Ricette con la bottarga

Di seguito vi segnaliamo alcune ricette con la bottarga di piatti tradizionali e altre proposte dalla Ittica Cabras.
La bottarga non necessita di cottura ma, quella intera, prima di essere consumata, deve essere estratta dalla confezione per qualche minuto, ed essere pulita dalla sottile pellicola che la riveste.

Crostini o carasau mari e monti

Ingredienti: crostini o pane carasau, ricotta, bottarga intera, scorza grattugiata di arancia e\o limone, olio extravergine d’oliva.

Preparazione: ridurre la ricotta ad una crema e spalmarla sulle fette di pane carasau o sui crostini. Adagiarvi sopra la bottarga tagliata a fette sottili o macinata, irrorare con olio e spolverare con la scorza degli agrumi.

Decorare il tutto con prezzemolo tritato fino. 

Antipasto di bottarga e verdure

Preparazione: Tagliare a fettine molto sottili la bottarga, dopo averla liberata della pellicola che la riveste. Adagiare la bottarga sul letto di carciofi precedentemente preparato (o in alternativa del sedano) anch’essi tagliati finemente.

Condire il piatto con olio extra vergine di oliva e, a piacere, pepe nero.

Bruschetta bottarga e mozzarella

 Ingredienti: Mozzarella, bottarga in scaglie, olio extravergine d’oliva, fette di pane casereccio, sale, pepe.

Preparazione: Prendere la mozzarella e tagliarla a fettine sottili, condire con olio, sale e pepe.

Tostare le fette di pane, irrorarle con un filo d’olio, disporvi sopra le fettine di mozzarella e infine aggiungere le scaglie di bottarga. 

Frittata di bottarga

Ingredienti: 6 uova, 50 gr. di bottarga macinata, 1 spicchio d’aglio, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, olio, sale e pepe.

Preparazione: Far imbiondire l’aglio nell’olio e aggiungere il prezzemolo. Sbattere le uova con sale e pepe e aggiungere la bottarga grattugiata, mescolando bene. Far scaldare dell’olio o del burro in una padella e mettervi a cuocere la frittata a fiamma vivace facendola dorare da entrambi i lati. 

Broccoletti alla bottarga

Ingredienti per 4 persone: 1 kg di broccoli, 100 gr di bottarga macinata, 3 pomodori pelati, prezzemolo, succo di limone, 1 spicchio d’aglio, basilico, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Preparazione: Lessare i broccoletti in acqua salata lasciandoli al dente, scolarli e disporli su un piatto.

Preparare la salsa mettendo nel mixer la bottarga, il succo del limone, l’aglio, il prezzemolo, basilico e i pomodori pelati. Salare e pepare. Quando tutti gli ingredienti saranno bene amalgamati unire l’olio molto lentamente continuando a lavorare il tutto.

Disporre la salsa sui broccoletti e servire.

Bruschetta peperoni e bottarga

Ingredienti per 4 fette di pane: 4 fette di pane casereccio, 40 gr. di bottarga a scaglie, 1 peperone giallo, 1 peperone rosso, erba cipollina, 1 spicchio d’aglio, 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale.

Preparazione: Abbrustolire i peperoni per eliminare la pelle, pulirli dai semi e tagliarli a tocchetti; condirli in una terrina con il sale, l’olio, l’erba cipollina tagliuzzata e l’aglio tritato finemente. Lasciare insaporire il tutto per circa mezz’ora. Tostare le fette di pane, distribuirvi sopra i peperoni e per ultimo aggiungere le scaglie di bottarga. 

Patate alla bottarga

Ingredienti: patate e bottarga.

Preparazione: Pelare le patate tagliarle a fette non troppo sottili e metterle a cuocere per pochi minuti in acqua bollente e salata. Scolarle delicatamente disporle su un piatto irrorarle con olio o burro e aggiungere una spolverata di bottarga macinata.

Sedanini con ricotta e bottarga

Ingredienti per 4 persone: 320gr. di sedanini, 150gr. di ricotta, bottarga intera, un cipollotto, un rametto di maggiorana, un rametto di timo, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Preparazione: fate appassire il cipollotto nell’olio, aggiungete la maggiorana e il timo spezzettati e infine incorporate la ricotta. Regolare di sale e pepe.

Cuocete la pasta al dente (conservare un poco dell’acqua di cottura) scolarla e versarla nello stesso tegame della ricotta. Mettere il tutto sul fuoco e far saltare: se dovesse essere troppo asciutto si può aggiungere un po’ dell’acqua di cottura che avevamo tenuto da parte. Servire cospargendo il tutto con un abbondante spolverata di bottarga a scaglie.

Trofie primavera nel Sinis

Ingredienti: 400 gr. di trofie, bottarga, favette fresche, 2 spicchi d’aglio, un cipollotto fresco, uova di riccio, prezzemolo, olio extravergine d’oliva.

Preparazione: estrarre le fave fresche dai baccelli e scottarle brevemente in acqua bollente, scolarle e tritarne una parte in modo grossolano. In una padella far scaldare dell’olio in cui far imbiondire l’aglio e il cipollotto fresco, nel frattempo far bollire l’acqua per la pasta, quando è cotta scolarla e versarla nella padella col trito di fave, aggiungere le uova di riccio e mescolare bene.

Infine unire la bottarga sia intera che macinata, le fave lasciate intere e una spolverata di prezzemolo.

Malloreddus tonno e bottarga

Ingredienti: 400 gr. di malloreddus, 200 gr. di tonno fresco, cipolla, olio evo, 15 gr. di capperi dissalati, 100 gr. pomodori freschi, vino bianco, bottarga sia intera che macinata.

Preparazione: in una padella far scaldare l’olio e aggiungere la cipolla tagliata sottile, quando la cipolla sarà un po’ appassita aggiungere il tonno tagliato a striscioline, i capperi e infine un po’ divino bianco. Quando questo sarà evaporato regolare di sale e di pepe e unite il pomodoro fresco tagliato a dadini, nel frattempo cucinare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e condirla con la salsa di tonno, aggiungere una spolverata di prezzemolo tritato o di finocchietto selvatico e per ultimo aggiungere la bottarga tagliata a fettine sottili e quella macinata.

Spaghetti bottarga e nocciole

Ingredienti per 4 persone: 400 gr. di spaghetti, 50 gr. di nocciole tritate, 2 spicchi d’aglio, bottarga grattugiata, prezzemolo tritato, olio, sale, pepe.

Preparazione: mentre lessate la pasta fate imbiondire nell’olio già caldo l’aglio tagliato a fettine sottili, aggiungete le nocciole e lasciatele dorare.

Aggiungere un cucchiaio di acqua di cottura della pasta, il prezzemolo tritato, un pò di pepe.

Scolare la pasta, mescolarvi rapidamente la salsa con le nocciole e per ultimo aggiungere la bottarga.

Spaghetti ricci e bottarga

Ingredienti per 6 persone: 600gr di pasta, burro, bottarga grattugiata, polpa di ricci, sale.

Preparazione: sciogliere del burro in una padella, spolverare con la bottarga, lasciandola scaldare nel burro fuso. Cuocere la pasta al dente e farla saltare in padella con la polpa di riccio, spolverare il tutto con un velo di bottarga e servire. 

Fregola con bottarga e vongole

Ingredienti: 400 gr di fregola, 250 gr di arselle o vongole veraci, 3 pomodorini camona o pachino, 1/2 bicchiere di vernaccia, 1 bottarga di muggine, 1 foglia di alloro fresco, 1 spicchio d’aglio, 1 pezzetto di peperoncino, prezzemolo, olio d’oliva (circa 3 cucchiai), sale quanto basta.

Preparazione: In una padella grande profumare l’olio con l’aglio, il peperoncino e la foglia di alloro che toglierete appena avranno preso colore, aggiungere le vongole, bagnare con il vino e fare evaporare. A questo punto unire i pomodorini tagliati a piccoli pezzi e fare cuocere il tutto a fuoco molto lento grattugiando un po di bottarga, nel frattempo portare ad ebollizione 3 lt. d’acqua abbondantemente salata nella quale lessare la fregola per 5 minuti. Scolare (conservare un mestolo di acqua di cottura) e versare nella padella con tutti gli altri ingredienti, mantecare con cura con un mestolo di legno e a fuoco molto lento, completare la cottura della fregola, circa 1/4 d’ora, aggiungendo a poco a poco, se necessario, l’acqua di cottura della pasta tenuta da una parte.

Terminare con una abbondante ed ulteriore grattugiata di bottarga insieme a un ciuffo di prezzemolo finemente tritato e un filo d’olio. 

Spaghetti alla bottarga

Ingredienti: 600 gr di spaghetti sottili di farina di grano duro, 100 gr di burro, 40 gr di bottarga di muggine ben stagionata, alcune foglie di salvia, sale quanto basta.

Preparazione: in un tegame far sciogliere a fuoco lento il burro e in questo far imbiondire la salvia, grattugiare direttamente nel tegame la bottarga, lasciandola scaldare nel sugo del burro. Quindi unirvi gli spaghetti cotti al dente saltandoli e rimestandoli per impregnarli dei sapori, al momento di servirli in tavola, spolverare ancora un altro velo di bottarga sino a colorare la pasta.

Risotto alla bottarga

Ingredienti per 6 persone: 800gr di riso, bottarga grattugiata, uno spicchio d’aglio, mezza cipolla bianca, prezzemolo, olio, seppiette, scampi, gamberetti, vongole, cozze, peperoncino, vino bianco, sale.

Preparazione: Versare l’olio e gli aromi in una padella e far rosolare, aggiungere il vino e quando inizia a evaporare aggiungere i frutti di mare, le seppiette tagliate a pezzetti e una spolverata di bottarga. Lasciare insaporire il tutto e aggiungere il riso, se necessario aggiungere poca acqua o un po di brodo di pesce.

Spolverare con un velo di bottarga e servire caldo.

Filetto alla bottarga

Preparazione: Far cuocere la carne preferibilmente alla brace o alla griglia aggiungendovi del vino, a cottura quasi ultimata adagiare sulla carne dei riccioli di burro alla bottarga, salare e aggiungere una spolverata di bottarga macinata.

Pesce lesso alla bottarga

Ingredienti: un pesce da porzione adatto ad essere lessato, maionese fresca, bottarga grattugiata, olio extravergine.

Preparazione: lessare il pesce, spinarlo e adagiarlo su un piatto irrorare con un filo d’olio e aggiungere la maionese, completare spolverando il tutto con la bottarga grattugiata.

Sardoni al cartoccio

Ingredienti: 16 sardoni, bottarga grattugiata, 500 gr di patate, capperi sotto sale, prezzemolo tritato, brodo di pesce, sale.

Preparazione: Pelare le patate, tagliarle a fette e disporle su 4 fogli di alluminio, aggiustandole di sale. Adagiarvi sopra i sardoni puliti e lavati, spolverare con la bottarga macinata e aggiungere i capperi, il prezzemolo e qualche cucchiaiata di brodo. Chiudere accuratamente i cartocci e cuocere in forno caldo a 200 gradi per 15 minuti.